Арбитражный суд Москвы зарегистрировал накануне иск от крупнейшей энергосбытовой компании страны «Мосэнергосбыт» к Международному Промышленному Банку (Межпромбанку, МПБ) на сумму чуть больше 328 млн рублей, пишет в пятницу газета «Коммерсант». В пресс-службе «Мосэнергосбыта» газете накануне не смогли детализировать суть исковых требований, а в Межпромбанке не комментировали претензии «Мосэнергосбыта». В то же время, по словам источника издания, близкого к банку, претензии касаются невозврата в срок размещенных в МПБ средств.

Иск «Мосэнергосбыта» — первая значительная официальная претензия к банку от компании с госучастием, отмечается в материале. Более 50% акций «Мосэнергосбыта» принадлежит ОАО «ЭСК РусГидро», 100-процентной «дочке» ОАО «РусГидро», в котором государству принадлежит более 60%.

С конца июня Арбитражный суд Москвы зарегистрировал около десяти исков от различных компаний, требующих от банка вернуть средства, отмечает газета. Крупнейшие — у компании «Северсталь» на сумму 4,1 млрд рублей. «Мосэнергосбыт» стал вторым по величине требований кредитором МПБ, заявившим претензии в суде.

По словам источника издания, знакомого с ситуацией вокруг МПБ, среди компаний, чьи средства также зависли в МПБ, но пока не заявивших требования в суде, есть также компании-получатели и распорядители средств столичного бюджета. По словам собеседника газеты, у таких компаний в банке могли зависнуть десятки и сотни миллионов бюджетных средств.