ОАО «Номос-Банк» выставило на продажу свои 49% акций курганского завода запорной арматуры ОАО «Икар», пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

Как рассказали изданию в пресс-службе, 49% акций курганского завода «Икар» перешли в собственность банка после того, как ООО «Ространсмаш», контролирующий около 64% акций предприятия, просрочил выплату кредита, взятого в 2008 году. «Эти акции выступали залогом, они находятся в собственности банка как взысканный залог, сейчас этот пакет выставлен на продажу», — сообщили в пресс-службе Номос-Банка. Цена продажи всего пакета — 197,145 млн рублей.

Ранее на совещании у губернатора Курганской области директор «Икара» Андрей Бенер говорил, что банк продает 51% акций ЗАО «Банк Поволжский», однако в Номос-Банке опровергли эту информацию, пишет газета.

ОАО «Икар» создано в 1992 году на базе курганского арматурного завода. Специализируется на выпуске трубопроводной арматуры для нефтяной и газовой промышленности. Уставный капитал — 105,426 млн рублей, согласно ежеквартальному отчету компании, основной акционер — ООО «Ространсмаш» (60,754%), остальное — у номинального держателя ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания». По итогам 1 полугодия выручка составила 347,777 млн рублей, чистый убыток — 71,474 млн. Кредиторская задолженность — около 700 млн рублей.