Стоимость нефти снижается на торгах в пятницу на фоне закрытия бирж США в «красной зоне» и слабых данных по промышленному производству в отдельных районах страны, которые усилили опасения касательно «остывания» экономики второго по величине в мире потребителя энергоресурсов, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:01 мск уменьшилась на 0,34 доллара, или на 0,46%, — до 73,02 за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8:09 мск понизилась на 0,03 доллара, или на 0,04%, — до 74,13 за баррель. «На рынке нефти бал правят медведи, — приводит агентство Bloomberg слова управляющего директора Commodity Broking Services Pty Джонатана Бэррата (Jonathan Barratt). — Фундаментальная картина отнюдь не позитивна. Если цена на нефть опустится ниже отметки в 70 долларов за баррель, давление на нее увеличится, и она может просесть еще глубже».

Ведущие американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг в пределах 0,74—1,07% на фоне опасений возобновления долгового кризиса в Европе и замедления роста промышленного производства в США, которые «перевесили» позитивные данные по рынку труда страны. Федеральный резервный банк Канзас-Сити опубликовал отчет, согласно которому промышленное производство на подведомственных ему территориях сократилось в августе, при этом о росте показателя не заявила в рассматриваемом месяце ни одна компания.

По итогам четверга стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) выросла на 0,84 доллара — до 73,36 за баррель.