Федеральная служба по финансовым рынкам(ФСФР) аннулировала лицензию спецдепозитария инвестфондов, ПИФов и НПФ депозитарию «Иркол», пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение ФСФР. Решение было принято в связи с неоднократными нарушениями законодательства, говорится в сообщении службы.

К нам поступали жалобы от пайщиков одного из ПИФов недвижимости. Там присутствуют внутренний конфликт и жалобы, в том числе на депозитарий», — рассказал газете глава ФСФР Владимир Миловидов.

По его словам, регулятор начал проверку в отношение спецдепа и выявил нарушения, в том числе и в отношении других клиентов. В частности, не было контроля за соблюдением установленных размеров, сроков начисления и выплат вознаграждения управляющим компаниям, а также за операциями, связанными с распоряжением имуществом ПИФов. Служба недовольна также контролем за соответствием структуры пенсионных резервов НПФ требованиям законодательства, в том числе уведомлениям ФСФР о нарушениях.

«Иркол» готовит иск к ФСФР, считая решение об аннулировании лицензии беспрецедентным, несправедливым и порочащим деловую репутацию компании, заявил газете гендиректор депозитария Владимир Икунин. Депозитарий призвал рассмотреть вопрос о несоразмерности допущенных ошибок и применяемого ФСФР наказания в форме аннулирования лицензии на заседании совета директоров ПАРТАД.

Среди клиентов «Иркол» — «два десятка компаний, включая «Альфа-капитал» и «Атон-менеджмент», отмечается в материале.