Международный валютный фонд (МВФ) не будет торопиться с пересмотром системы распределения мест в своем совете директоров. Об этом заявил официальный представитель МВФ Гэрри Райс, которого журналисты попросили прокомментировать позицию США по данному поводу.

Американцы выступают за то, чтобы в новом совете директоров, срок полномочий которого начнется 1 ноября, Европа, занимающая там 9 из 24 мест, часть своих позиций передала развивающимся странам. Европейцы придерживаются иной точки зрения, и намечающиеся разногласия, по мнению экспертов, могут привести МВФ к серьезному кризису.

Райс, впрочем, заверил, что для волнений нет никаких оснований, передает ИТАР-ТАСС. «Сейчас на дворе август. И я думаю, что до 1 ноября мы решим все вопросы», — заверил он журналистов. По его словам, «вопрос членства сейчас активно изучается». «Я думаю, еще слишком рано говорить о том, как будут распределяться места в совете директоров. Но могу вас заверить в том, что работа фонда, включая одобрение и выделение займов, продолжается. И мы уверены, что так будет и впредь», — подчеркнул представитель МВФ.

Что касается позиции США, то Министерство финансов в предстоящих выборах нового совета директоров видит шанс для реализации преобразований в системе управления МВФ. По мнению американских экспертов, ранее работавших в финансовых структурах правительства, мяч сейчас на европейской половине поля. Они, однако, уверены, что всем «удастся договориться, поскольку никто не хочет нести ответственность за парализацию работы фонда». В числе возможных вариантов развития событий называются постепенная передача со стороны Европы части властных полномочий развивающимся государствам или немедленная передача от Европы развивающимся странам двух мест в совете директоров.