Международному Промышленному Банку (Межпромбанку, МПБ) и его розничной «дочке» Межпромбанк Плюс удалось в июле показать прибыль, однако она стала следствием бухгалтерских проводок, а не роста реальных доходов, пишет в пятницу газета «Ведомости». По мнению опрошенных газетой экспертов, основная причина прибыли МПБ — начисленная прибыль, которая не имеет под собой денежных поступлений: нарощенные проценты по кредитам юрлиц.

Прибыль Межпромбанка составила 648 млн рублей, а Межпромбанка Плюс — 3,99 млрд рублей. При этом по итогам полугодия эти банки занимали второе и третье места по объему убытков среди российских банков (2,8 млрд и 3,9 млрд соответственно), говорится в материале. Причина убытков — создание резервов: ЦБ выдал Межпромбанку Плюс предписание о досоздании резервов на сумму, размещенную в материнском банке.

Однако после реструктуризации долга МПБ перед Банком России предписание было отозвано, а резервы распущены. «Сокращение резервов по банковским кредитам стало основной причиной прибыли Межпромбанка Плюс в июле», — пояснил газете аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Кроме того, в июле сократился отток вкладов физлиц Межпромбанка Плюс: по итогам июня он составил 22,5% от общего объема вкладов, или 929 млн рублей, а в июле — 300 млн, или 12%.