Страховым компаниям скоро могут запретить выдачу банковских гарантий, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на руководителя Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александра Коваля. По словам Коваля, инициативу ФССН поддерживает Минфин.

Формальным поводом обратить внимание на банковские гарантии стала отмена Госдумой права страховщиков гарантировать ответственность по госконтрактам с июля, пишет газета. «В ФССН участились жалобы от застрахованных компаний: некоторые страховщики просто не хотели платить», — рассказал глава ФССН. По его словам, заказчику со страховщиком приходилось судиться, так как в договоре фактически не было описано условий, при которых страховая компания была бы обязана заплатить страховку.

Обеспокоенность ФССН банковскими гарантиями вызвана тем, что, по мнению Коваля, злоупотребление ими может подорвать финансовую устойчивость страховой компании. «Были случаи, когда страховщик с капиталом в 200 млн рублей выдавал гарантию на миллиарды рублей, хотя было очевидно, что исполнить обязательства он не сможет», — говорит Коваль.

В то же время, по мнению экспертов рынка, исполнение обязательств может обеспечиваться не только банковской гарантией, но и неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, задатком и другими способами. Однако ФССН готова бороться за отмену любых не связанных с прямой деятельностью прав страховщиков, если их использование будет ставить под угрозу финансовое положение госструктур да и самих страховых компаний, добавил Коваль.