Банк «Санкт-Петербург» намерен приобрести допэмиссию акций банка «Заречье» на 390 млн рублей по номиналу или на 39% увеличенного уставного капитала, пишет в пятницу газета «Ведомости».

Решение руководства банка о покупке акций «Заречья» принято, но официальных документов пока не подписано», — сообщила изданию пресс-секретарь «Санкт-Петербурга» Анна Бархатова. Оформление сделки завершится в декабре этого года, уточнила она. Банк «Санкт-Петербург» выкупит всю эмиссию «Заречья» по номиналу, уточнил председатель совета директоров Казанского вертолетного завода (КВЗ) и член совета директоров «Заречья» Александр Лаврентьев.

КВЗ и аффилированные с ним структуры владеют 79% акций «Заречья», банк обеспечивает завод оборотным капиталом до 300 млн рублей, сообщил газете топ-менеджер «Заречья». Сегодняшняя потребность «в оборотке» у КВЗ — до 500 млн, говорит источник.

До КВЗ контрольный пакет «Заречья» принадлежал Банку Москвы. Сейчас его доля — 12,8%. Получить комментарии Банка Москвы изданию не удалось. В результате сделки доля КВЗ и аффилированных с ним структур сократится до 48,2%, а Банка Москвы — до 7,9%.

По мнению анонимного комментатора сделки из правительства Республики Татарстан, которого цитирует газета, в сделке «нет ничего удивительного», поскольку и «Санкт-Петербург», и «Заречье» специализируются на кредитовании оборонно-промышленного комплекса страны. Питерский банк получит в лице КВЗ крупного клиента, который ежегодно привлекает валютные кредиты для выполнения экспортных контрактов на сумму до 10 млрд рублей, есть планы нового проекта, добавил собеседник газеты.