Доллар укрепился к иене в пятницу, отыграв утренние потери, поскольку инвесторы настороженно ждут от японского правительства действий, направленных на ограничение роста иены. Причиной этой встревоженности стало сообщение агентства Kyodo о том, что премьер-министр Наото Кан в пятницу проведет пресс-конференцию, посвященную правительственным мерам борьбы с удорожанием национальной валюты. Отдельно министр финансов Йосихико Нода повторил, что при необходимости правительство примет соответствующие меры в отношении валюты.

«Иена немного снизилась, но я думаю, что рыночные игроки уже готовы к новостям такого рода», — сказал Юдзи Мацуура из Aozora Bank. Иена может вырасти, если Кан не расскажет о каких-то конкретных шагах для обуздания иены, добавил он. Доллар вырос на 0,3% до 84,73 иены. Он восстановился с внутридневного минимума 84,27, но все еще близок к 15-летнему «дну» в 83,58 иены, достигнутому в начале недели.

Рынок также ждет, что скажет глава ФРС Бен Бернанке об экономике США на ежегодной конференции в Джексон Холе в штате Вайоминг. Инвесторам интересно, ухудшилось ли мнение Центробанка о национальной экономике по сравнению тем, что было озвучено после заседания в начале августа. «Кроме того, рынок будет ждать намеков на дальнейшее расширение денежного предложения. Джексон Хол традиционно не является площадкой для крупных заявлений о политике, но мы не исключаем такой возможности», — написали аналитики JPMorgan в докладе.

Евро поднялся на 0,1% до 1,2725 доллара. Ранее на этой неделе евро упал до шестинедельного минимума 1,2588, частично из-за возобновившихся опасений о долговых проблемах периферийных государств еврозоны. К иене евро вырос на 0,36% до 107,8.