Бывший топ-менеджер инвесткомпании «Ренессанс Капитал», а ныне президент крупнейшей российской биржи ММВБ Рубен Аганбегян продал 1% акций головной компании группы «Ренессанс Капитал», сообщает в пятницу газета «Коммерсант».

Как сообщили изданию в пресс-службе группы «Ренессанс Капитал», доля бывшего зампреда правления была выкуплена. Сам Аганбегян комментировать сделку отказался.

Согласно материалам коммерческого банка «Ренессанс Капитал», на конец прошлого года Рубену Аганбегяну принадлежал 1% в Renaissance Holdings Management Limited, которая на 100% владеет головной компанией группы. Основным акционером является Стивен Дженнингс — на него и его семью приходится 32%, еще 46% находится в управлении компании Appleby Services, руководство которой назначается советом директоров Renaissance Holdings Management Limited.

В инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Рубен Аганбегян проработал с 2002 по 2010 год. 21 июня он был назначен президентом ЗАО ММВБ. Через месяц по отчетностям ряда банков стало видно, что Аганбегян начал расставаться с активами «Ренессанса». В частности, он перестал владеть 50% в компании Kashtan Limited, которой принадлежат два фонда прямых инвестиций «Ренессанс Капитала» — Renfin Limited и Renfin II Limited, сообщает издание.

«В группе действует правило выкупа доли у менеджеров в случае их ухода»,— объяснил газете представитель «Ренессанс Капитала». Такие правила обычны для инвесткомпаний. Сколько получил господин Аганбегян за свой пакет, в «Ренессанс Капитале» сказать отказались. Официальной публичной оценки бизнеса группы «Ренессанс Капитал» нет. По оценке управляющего партнера инвестиционной компании «Третий Рим» Андрея Мовчана, пакет Аганбегяна можно оценить в 10 млн долларов. Однако нынешний президент ММВБ мог не получить за свой пакет вообще ничего. «Акции не раздавались менеджерам даром, а продавались в рамках опционной программы по докризисной цене, и у меня есть сомнения в том, что Рубен Аганбегян сейчас получил деньги за свой пакет»,— пояснил Мовчан.