Вероятность банкротства среднестатистического российского банка сейчас даже ниже, чем до кризиса, благодаря накопленной ликвидности и резервам, считает замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, как передает РИА Новости.

Согласно закону, АСВ занимается банкротством банков — участников системы страхования вкладов. «Мы видим, что этому (предположению) цифровое подтверждение — в этом году у нас пока всего шесть страховых случаев, а в 2009 году их было в 4 раза больше за тот же период», — сказал Мельников на банковском форуме в Нижнем Новгороде. «По этим шести случаям наши выплаты составили 450 млн рублей против 15,5 млрд рублей в острой фазе кризиса. Поэтому сейчас в банковской системе гораздо спокойнее, чем даже в докризисном 2007 году», — добавил он.

Такие выводы дали АСВ основания ждать отмены с 1 января 2011 года моратория на неисполнение банками критериев доходности на участие в системе страхования вкладов, введенного с 1 октября 2009 года. «Мораторий с 2011 года можно и нужно отменять», — считает Мельников. «Если мораторий с 1 января будет отменен, я думаю, никаких изменений с точки зрения всплеска банкротства у нас не будет», — добавил замглавы АСВ.

В свою очередь директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов сказал, что окончательное предложение будет сформировано по итогам III квартала. «В основном все говорит в пользу отмены моратория», — считает член совета директоров ЦБ и АСВ.