В состав правления Альфа-Банка по решению совета директоров вошли Максим Першин и Илья Поз, которые с июля занимают должности соруководителей корпоративного бизнеса блока «Корпоративно-инвестиционный банк», сообщает пресс-служба кредитной организации.

Першин и Поз вместе с Эдуардом Кауфманом, соруководителем «Корпоративно-инвестиционного банка», будут отвечать за разработку и реализацию стратегии развития блока, говорится в пресс-релизе. Першин руководит работой корпоративного бизнеса банка в части развития отношений с крупными клиентами, а также Московского региона, курирует расчетный бизнес и специальные проекты. Поз отвечает за формирование кредитного портфеля, развитие факторинга и торгового финансирования, за большую часть продуктового ряда для корпоративных клиентов. Кроме того, в его ведении находятся два блока — «Средний и региональный корпоративный бизнес» и «Массовый бизнес».

«Принятое решение призвано еще более упрочить лидирующие позиции Альфа-Банка на российском рынке. Расширение состава правления ускорит процесс интеграции различных подразделений блока «Корпоративно-инвестиционный банк», что, в свою очередь, увеличит эффективность клиентского предложения и повысит конкурентные преимущества банка», — отметил председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют соответственно 36,47%, 23,27% и 18,12% акций, а также президент Альфа-Банка Петр Авен (13,76%), его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%). Крупнейший среди частных Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы — 731,34 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 124,26 млрд, в том числе субординированный заем в размере 55,46 млрд, кредитный портфель — 485,08 млрд, обязательства перед населением — 144,69 млрд.