По состоянию на 1 июля 2010 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) осуществляло ликвидационные процедуры в 99 кредитных организациях, в том числе конкурсное производство проводилось в 89 банках, принудительная ликвидация — в 10. Об этом госкорпорация сообщила на своем сайте в пятницу. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество банков, в которых шли ликвидационные процедуры, увеличилось на 18%. При этом c 84% до 91% возросла доля процедур банкротства.

В отчетный период агентство было назначено конкурсным управляющим (ликвидатором) в 11 кредитных организациях (в первом полугодии 2009 года вследствие кризиса под управление агентства перешло 33 банка). Все поступившие кредитные организации могут быть отнесены к категории мелких (наиболее крупным является ЗАО «АКБ «Межрегиональный Инвестиционный Банк», валюта баланса которого на начало года составляла 7,6 млрд рублей). У 4 банков, поступивших в агентство для осуществления конкурсного производства (ликвидации), лицензии отозваны в связи с тем, что размер их капитала не достиг минимально допустимого уровня (90 млн рублей). У остальных 7 банков лицензии отозваны в связи с недостаточностью средств для удовлетворения требований кредиторов.

В текущем году наметилась тенденция завершения длительных ликвидационных процедур в банках с «криминальным» банкротством. Сроки завершения конкурсного производства в таких кредитных организациях, как правило, в два раза превышают среднюю продолжительность ликвидационных процедур, а процент удовлетворения требований кредиторов значительно ниже, чем в банках с «рыночным» банкротством.