Минэкономразвития (МЭР) в прошлом году не выполнило задачу обеспечения достоверности своих прогнозов, к такому выводу пришла Счетная палата по результатам проверки. «В 2009 году Минэкономразвития не выполнило задачу обеспечения достоверности прогнозирования. Отклонение по ВВП составило 14,6 процентного пункта при допустимом значении — 0,5 процентного пункта», — сообщил замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд на коллегии ведомства.

Отклонение по прогнозу инфляции в 2009 году составило 0,3 процентного пункта при допустимом нуле. Еще более значительным было отклонение по инвестициям — 30,8 процентного пункта, тогда как допустимое — 1,5.

Также Горегляд отметил, что Минэкономразвития приостановило сводный доклад об основных направлениях деятельности правительства, что привело к тому, что в закон о бюджете вносились изменения, кроме того, были не исполнены или частично исполнены некоторые нормы данного закона. «Управление экономикой осуществлялось в ручном режиме», — отметил Горегляд. При этом он добавил, что следует учитывать, что прошлый год был отмечен влиянием последствий мирового финансового кризиса, который сказался на России через существенное сжатие ВВП и потребительского спроса, а также ростом безработицы. Сокращение ВВП России в прошлом году составило 7,9%, инфляция — 8,8%.

По данным Росстата, спад инвестиций в 2009 году достиг 16,2% (в сопоставимых ценах). Рекордное сокращение было зафиксировано в мае 2009-го, в июне спад инвестиций достиг 19,5% в годовом выражении. В 2010 году Минэкономразвития прогнозирует рост инвестиций в основной капитал на 2,9%.