Минфин РФ считает неэффективную организацию работы правительства главной причиной неэффективных бюджетных расходов. Такое мнение высказала заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, выступая на коллегии Счетной палаты, посвященной отчету контрольного ведомства об исполнении федерального бюджета за 2009 год.

В заключении Счетной палаты указывалось на значительный объем неэффективного использования бюджетных средств. «Нельзя придумать, как эффективно тратить расходы, если неэффективно организована власть», — сказала замминистра финансов. Она напомнила, что при разработке программы повышения эффективности деятельности органов власти Минфин отмечал не только неэффективность финансового менеджмента, но и недостаточно правильное распределение полномочий между министерствами и ведомствами.

В частности, в Минфине считают неправильным, что некоторые министерства вынуждены заниматься «непрофильными» делами. Так, пояснила Нестеренко, в ведении Минобрнауки находятся всего 60% государственных образовательных учреждений, тогда как остальные распределены между другими министерствами. «У нас большая часть усилий идет не на формирование рынка, а на участие министерств и ведомств в этом рынке», — считает Нестеренко. Она выразила надежду на то, что реализация госпрограммы позволит кардинально изменить принцип распределения ресурсов и ответственности между органами госвласти.