Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве за 7 месяцев текущего года взыскало более 20 млрд рублей долгов. Больше всего денег получено с должников по кредитам: 534 млн рублей с физических и 749 млн с юридических лиц. Долгов по зарплате взыскано всего 75 тыс. рублей.

«По задолженностям ЖКХ благодаря работе судебных приставов погашены долги на сумму порядка 102 млн рублей. Это в несколько раз больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщает пресс-служба УФССП.

Штрафы по административным правонарушениям потянули на более чем 475 млн рублей (44 тыс. исполнительных производств). Из этой суммы 23 млн — долги жителей столицы по штрафам за нарушение правил дорожного движения. Ранее судебные приставы предложили пойти дальше и лишать должников по штрафам ГИБДД водительских прав.

Успешным стало и направление работы с должниками, пытавшимися выехать за границу. Исполнены 473 взыскания на 352 млн рублей.

«За январь — июль 2010 года в судах рассмотрено 1 083 заявления об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц управления. Из них удовлетворено всего 36. В отношении УФССП России по Москве предъявлено 83 исковых требования, из них удовлетворено и вступило в законную силу всего 2», — отметили в пресс-службе.

В 2009 году ФССП России взыскала с граждан и юридических лиц 283,2 млрд рублей, что на 40% больше, чем годом ранее.