Правительство Японии решительно выступит на валютном рынке, когда это потребуется, заявил сегодня премьер-министр Наото Кан.

Признав опасность нынешнего высокого курса иены для японской экономики, глава правительства сказал: «Мы придаем большое значение этой проблеме. Когда наступит необходимый момент, мы примем решительные меры». Кан добавил, что после возвращения из США глава национального Японского банка Масааки Сиракавы сразу же встретится с ним, и выразил надежду, что банк «будет проводить более гибкую финансовую политику».

Премьер сообщил, передает ИТАР-ТАСС, что в будущий вторник правительство проведет специальное заседание, посвященное экономическим проблемам. Местные аналитики считают, что у Кана пока нет четкого ответа на вопрос, что делать с «высокой иеной», хотя представители деловых кругов страны требуют от него срочных и решительных шагов.

На сегодняшнем утреннем заседании Кабинета министр экономики, торговли и промышленности Масаюки Наосима огласил заключение экспертов о том, что сохранение обменного курса на уровне 85 иен за 1 доллар еще в течение полугода приведет к тому, что 40% компаний индустриального сектора Японии переведут свои мощности за рубеж. «Рост курса иены, — заявил Наосима,— подрывает деловую конъюнктуру, а в средней и дальней перспективе приводит к выхолащиванию нашей индустрии».

По мнению политологов, «нерешительность» Кана в данном вопросе может серьезно повредить ему на предстоящих выборах главы правящей Демократической партии, проиграв которые, он потеряет пост главы правительства.