Размер собственных средств Банка Москвы в июле увеличился на 17%, или на 20,4 млрд рублей, подсчитал информационный портал Банки.ру на основе ежемесячной отчетности кредитной организации.

Увеличение размера собственных средств произошло в результате регистрации дополнительной эмиссии акций. В ходе допэмиссии банк привлек 21,6 млрд рублей — в акции новой эмиссии 7 млрд, 5 млрд и 7,5 млрд рублей вложили соответственно Goldman Sachs, Credit Suisse и правительство города. При этом уставный капитал увеличился всего на 2,16 млрд, таким образом, акции размещались по цене, в 10 раз превышающей номинал.

Другие показатели деятельности банка за июль, по расчетам Банки.ру, изменились не столь значительно — активы банка выросли на 6% (+53,3 млрд рублей), в том числе за счет увеличения портфеля кредитов юрлицам на 5%, объем вкладов населения и портфель ссуд, выданных физлицам, практически не изменились, 5-процентный прирост показали депозиты юридических лиц в банке.

ОАО «АКБ «Банк Москвы» образовано весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. Департамент государственного и муниципального имущества Москвы напрямую владеет 46,48% акций банка, еще 17,32% — через «Столичную страховую группу». 20,32% акций банка контролируются его бессменным (с 1995 года) президентом Андреем Бородиным и зампредом совета директоров Львом Алалуевым.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы — 933,4 млрд рублей (5-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 140,7 млрд, в том числе субординированный заем в размере 35,3 млрд, кредитный портфель — 609,5 млрд, обязательства перед населением — 170,3 млрд.