Даже наиболее оптимистично настроенные мировые экономисты снизили свои прогнозы по росту американской экономики на текущий квартал в преддверии выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, который расскажет о перспективах крупнейшей в мире экономики, сообщает агентство Bloomberg.

В частности, старший экономист Pierpont Securities LLC и бывший экономист Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Стефан Стэнли прогнозирует, что в текущем квартале ВВП США вырастет на 2,3% в годовом исчислении, в то время как в июне он прогнозировал рост на 4,1%.

«ФРС необходимо принять меры для увеличения доверия к экономике и сделать акцент на том, что среднесрочные прогнозы на настоящий момент остаются хорошими, — сказал Стэнли. — До настоящего времени я полагал, что мы с уверенностью миновали переломный момент, и опасения относительно второй волны рецессии остались позади».

Кроме того, экономист Deutsche Bank Securities Inc. Джозеф Ла Ворна снизил свой прогноз по росту американской экономики на текущий квартал до 2%, в то время как несколько недель назад он ожидал роста на 4,6%. «Нам приходится быть реалистичными и признать, что последние экономические данные оказываются хуже, чем мы ожидали, — сказал он. — Сейчас нас больше беспокоят краткосрочные риски для роста, чем долгосрочные».

Эксперты сходятся во мнении, что после уже принятых мер у ФРС осталось немного методов для стимулирования экономического роста.

В то же время управляющий директор Pacific Investment Management Co. Пол Макалей отмечает, что от выступления Бернанке ждут ясности по экономическим прогнозам ФРС и по дальнейшим возможным действиям Центробанка для поддержания восстановления экономики.

В пятницу будут обнародованы пересмотренные данные по ВВП США за II квартал. Аналитики прогнозируют, что показатель будет пересмотрен в сторону понижения до 1,4% с 2,4%, о которых сообщалось ранее. Бернанке выступит на заседании глав крупнейших мировых центробанков в пятницу в городе Джексон Холл, штат Вайоминг, в 18:00 мск.

Ранее экономист Goldman Sachs Жан Хатзиус выразил мнение, что «остывание» экономики США может вынудить Федрезерв принять новые меры по ослаблению кредитно-денежной политики. Кроме того, по его мнению, темпы замедления роста крупнейшей мировой экономики более быстрые, чем прогнозировали члены ФРС, и в результате Центробанку придется понизить свои ожидания. Хатзиус прогнозирует рост экономики США во втором полугодии на 1,5% в годовом исчислении.