Власти США «приукрашивают» прогнозы по экономическому развитию, неверно оценивая положение дел в стране, а Федрезерв и президент страны Барак Обама должны предпринять дополнительные меры по стимулированию роста крупнейшей в мире экономики, убежден нобелевский лауреат по экономике, профессор Принстонского университета Пол Кругман.

«Это не является восстановлением экономики ни с какой точки зрения, — пишет Кругман в статье в The New York Times, озаглавленной «Это не восстановление». — И политикам следует сделать все от них зависящее для того, чтобы изменить это».

В пятницу мировые рынки находятся в ожидании публикации в США пересмотренного показателя по ВВП страны за II квартал текущего года. Как прогнозируют аналитики, экономика страны в апреле — июне выросла лишь на 1,4% против ранее сообщавшихся 2,4%.

Если ожидания аналитиков подтвердятся, показатель II квартала окажется самым низким за год. Однако известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, считает, что рост ВВП США во II квартале «в лучшем случае» составил 1,2%.

Кроме того, в пятницу в Джексон Холле (штат Вайоминг) состоится встреча глав ключевых ЦБ мира, в ходе которой глава Федрезерва Бен Бернанке выступит с речью. Аналитики ожидают, что глава регулятора обозначит новые меры по поддержке экономики страны, которая начала демонстрировать признаки «остывания».

«Нам необходим по крайней мере 2,5-процентный рост экономики просто для того, чтобы не допустить дальнейшего роста безработицы, и значительно более серьезные показатели — если мы хотим уменьшить число безработных, — подчеркнул нобелевский лауреат. — Сейчас же темпы роста ВВП колеблются в диапазоне 1—2%, и есть высокая доля вероятности, что они снизятся в следующие месяцы».

По мнению Кругмана, Федеральная резервная система (ФРС) должна увеличить объемы выкупаемых с рынка долгосрочных гособлигаций и долговых бумаг компаний, объявить о намерении удерживать базовую процентную ставку на низком уровне в среднесрочной перспективе, а также повысить таргетируемый уровень инфляции на среднесрочную перспективу. Кроме того, он призывает администрацию США возобновить поддержку рынка жилой недвижимости и усилить давление на Китай по поводу валютного курса.