Ключевым риском для китайской экономики является резкий рост цен на жилую недвижимость, считают в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s, прогнозируя при этом увеличение ВВП страны на 10,3% в текущем году.

Рынок жилой недвижимости «выглядит просто потрясающе, цены на нем продолжают расти, и это является классическим примером «пузыря», комментирует ситуацию главный экономист S&P Дэвид Уисс, мнение которого приводит агентство Bloomberg. Цены на жилье достигнут «неустойчивого» уровня и затем «обвалятся», отмечает эксперт.

По данным Citic Bank International Ltd., сектор жилой недвижимости, включая инвестиции в жилье и связанные с ним отрасли, представляет собой примерно 20% экономики Китая.

С апреля власти КНР ввели мораторий на предварительную продажу жилой недвижимости девелоперами и ограничили кредитование на покупку третьего жилья в стремлении «остудить» рынок после того, как огромные объемы наличности, появившиеся на рынке в результате рекордного роста кредитования в прошлом году, привели к резкому росту спроса.

В результате цены на жилую недвижимость в КНР в июле выросли на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало минимальным за шесть месяцев показателем. Учитывая падение на 21% с начала текущего года индекса крупнейшей в Китае Шанхайской фондовой биржи, инвесторы опасаются, что экономика страны продемонстрирует признаки замедления в предстоящие месяцы.

«Несмотря на то что повышательный тренд для ВВП Китая остается неизменным, мы ожидаем некоторого снижения темпов роста экономики в течение предстоящих кварталов, в основном за счет неопределенности в экономике Европы», — отметил Уисс. Увеличивающиеся цены на сырьевые товары также могут затормозить развитие национальной экономики, считает эксперт.