Министерство финансов Греции объявило в пятницу конкурс на лучшее видео о необходимости платить налоги. Любой желающий может прислать свое видео продолжительностью до 60 секунд на сайт www.minfin.gr/video-contest с 6 до 30 сентября, говорится в сообщении Минфина.

Победитель, которого определят открытым голосованием пользователей, получит приз в пять тысяч евро, еще девять видео будут награждены суммами от 1 тыс. до 3 тыс. евро.

«Видео должно представлять тему, историю или сообщение, которое может помочь укреплению налогового правосознания и борьбе с уклонением от уплаты налогов», — поясняется в заявлении министерства. Пользователям предлагают в своих роликах критиковать тех, кто не делится с государством своими доходами, и хвалить сознательных налогоплательщиков.

Необходимость резко повысить собираемость налогов, чтобы расплатиться по внешнему долгу и стабилизационным кредитам ЕС и МВФ, подтолкнула греческие власти на многие нетрадиционные решения. Ранее в этом году власти стали разыскивать обеспеченных владельцев незарегистрированных частных бассейнов, используя спутниковые снимки сервиса Google Maps. Минфин также стал вывешивать на своем сайте списки особо вопиющих случаев уклонения от налогов. Министерство обнародовало данные, согласно которым многие частные врачи живут в богатых домах и имеют роскошные кабинеты, но их налоговые декларации показывают копеечные доходы.

Власти объявили налоговый ультиматум злостным неплательщикам, у которых в собственности есть дорогая недвижимость. Теперь в случае неуплаты налогов виллы на курортных островах могут конфисковать. Контролеры Минфина также охотятся за дорогими машинами у ночных клубов и частными яхтами в портах страны, проверяя их владельцев.