В Сыктывкарском городском суде начались слушания очередного уголовного дела в отношении бывшего клиента местного филиала петербургского банка «Таврический» Сергея Макарова, который обвиняется в мошенничестве. Об этом сообщает в пятницу газета «Молодежь Севера».

Первоначально Макаров проходил по одному уголовному делу с бывшим директором филиала «Таврического» Сергеем Пантелеевым и предпринимателями Исмаилом Алискеровым и Валерием Анохиным, которых сейчас судят по обвинению в мошенничестве по предварительному сговору. По версии следствия, экс-директор филиала вступил в сговор с заемщиками банка, которые взяли кредиты, заведомо не намереваясь их погашать. По мнению следствия, Пантелеев с каждого заемщика имел некоторый «откат». Пантелееву, Алискерову и Анохину инкриминируется мошенничество. Уголовное дело в отношении Макарова было выделено в отдельное производство.

По словам Макарова, в июле 2009 года было возбуждено сводное уголовное дело в отношении всех заемщиков банка, не возвращающих кредиты. В отношении шести человек, включая его, Анохина и Алискерова, дела довели до суда. «Цель возбуждения этих уголовных дел — оказать давление на неплатежеспособных заемщиков», — заявил изданию Макаров. «Мое предприятие открыло счет в «Таврическом» еще в 2006 году», — напомнил он. Макаров подчеркнул, что банк ориентировался на кредитование малого бизнеса. Поскольку этот бизнес очень рискованный, то банковские проценты были сравнительно высокими. «В отличие от многих других, в этом банке вообще не было понятия «график погашения кредита», — настаивает Макаров. «Если заемщик не мог рассчитаться в срок окончания погашения кредита, его можно было продлить под более высокий процент. Для этого заключались допсоглашения. В условиях форс-мажора — финансового кризиса — многие малые предприятия малого бизнеса разорились. Максимум, что может быть здесь, — уклонение от погашения кредиторской задолженности. Мне же инкриминируется мошенничество. Это просто банковская схема», — уверен он.

Получить от руководства банка ответ на вопрос, почему клиентам банка, имеющим просрочку по кредитам, предъявляются обвинения в мошенничестве, газете не удалось. Директор филиала банка «Таврический» Раиса Коваль, с которой издание связалось по телефону, ответила, что она не следователь, а этот вопрос — в компетенции правоохранительных органов.