Россия и Германия поддерживают усиление роли развивающихся рынков в рамках Международного валютного фонда. Об этом заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на брифинге по итогам встречи с вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

По словам немецкого министра, в ходе прошедшей встречи обсуждались вопросы реформирования МВФ. «У нас есть общее мнение, что позиция так называемых развивающихся рынков должна быть усилена в рамках МВФ. Это будет соответствовать тем реалиям, которые существуют в настоящее время», — сказал министр финансов Германии. Он добавил, что все элементы реформирования МВФ должны быть согласованы и с другими заинтересованными странами.

Кудрин выразил полное согласие с позицией своего германского коллеги. По его словам, консультации по этим вопросам будут продолжены в рамках ближайших встреч в Вашингтоне и Южной Корее.

Он также отметил, что Россия и Евросоюз имеют согласованные позиции по отношениям в финансовом секторе, которые были достигнуты в рамках переговоров по присоединению России к ВТО. «Уверен, эти договоренности вступят в силу, как только Россия вступит в ВТО. Это фундаментально улучшит наши отношения», — сказал Кудрин.

Глава российского Минфина также заявил, что РФ и ФРГ имеют практически единые позиции по всем ключевым вопросам реформирования мировой финансовой архитектуры, в частности по необходимости выполнения решений по стабилизации мировой экономики, принятых на встречах в Питтсбурге (США) и Торонто (Канада).