В Мещанский районный суд Москвы переданы два уголовных дела бывшего председателя правления ООО «КБ «Красбанк» Ринада Шарыпова и его заместителя Елены Радзюк, обвиняемых в мошенничестве на сумму более 15 млн долларов. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, они обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере».

По данным следствия, в 2005 году Шарыпов и Радзюк совместно с президентом банка Владимиром Камышаном и его женой Натальей Кудрявцевой похитили у иностранной компании C.I.P.A.F. S.A. свыше 10,260 млн долларов, находившихся на депозитном счете в ООО «КБ «Красбанк». Изготовив подложные документы, они без ведома вкладчика списали денежные средства с банковского счета. Затем под видом приобретения векселя банка деньги были перечислены на расчетный счет подконтрольной фигурантам дела фирмы, а в дальнейшем использованы ими по своему усмотрению.

В 2006 году Шарыпов, Радзюк и супруги Камышан и Кудрявцева аналогичным образом похитили 5 млн долларов, принадлежавших иностранной компании ArtemisGroup Ltd.

Уголовное дело в отношении Кудрявцевой, ранее выделенное в отдельное производство, в настоящее время уже рассмотрено судом. Она приговорена к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом 50 тыс. рублей.

Расследование уголовного дела в отношении Камышана продолжается.