Правительство страны осознает серьезность ситуации в связи с растущим курсом иены и примет решительные меры в случае необходимости, заявил премьер-министр Японии Наото Кан в пятницу журналистам.

Согласно обнародованному в пятницу исследованию Министерства экономики и промышленности страны о влиянии высокого курса иены на экономику страны, более 60% предприятий производственной сферы потерпят существенные убытки, а 40% предприятий готовы вывести производство за пределы Японии, если курс иены будет оставаться на уровне 85 иен за 1 доллар.

«Резкие колебания на валютном рынке оказывают негативное влияние на экономику и финансы страны. Я осознаю серьезность (ситуации). В нужное время (мы) примем решительные меры», — заявил премьер, впервые намекнув на возможность валютных интервенций на рынке.

Кроме того, Кан заявил, что намерен в понедельник сразу после возвращения из США главы Банка Японии Масааки Сиракавы встретиться с ним и ожидает от Центрального банка страны дополнительных и «гибких финансовых мер» в связи с высоким курсом иены и продолжающейся дефляцией.

Правительство намерено во вторник принять основной план дополнительных экономических мер, которые будут направлены на стратегическую поддержку роста экономики страны, повышение внутреннего спроса и увеличение числа рабочих мест, а также на минимизацию рисков из-за высокого курса иены.