Американские фондовые рынки демонстрируют слабый рост на открытии торгов пятницы на фоне противоречивой статистики — оказавшихся лучше прогнозов аналитиков данных по ВВП США за II квартал и слабых данных по потребительским настроениям в августе, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:01 мск вырос на символические 0,01% — 9 963,1 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,2% и оказался на уровне 1 051,2 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq прибавил лишь 0,04% и составил 2 100,3 пункта.

В пятницу стало известно, что ВВП США по итогам II квартала текущего года, согласно пересмотренной оценке, составил 1,6% по сравнению с I кварталом 2010 года (+3,7%). Аналитики ожидали пересмотра первичной оценки (2,4%) до отметки в 1,4%.

При этом некоторое давление на биржи оказал индекс потребительских настроений Мичиганского университета: согласно окончательной оценке, этот индикатор в августе вырос до 68,9 пункта с 67,8 в июле. Аналитики ожидали, что пересмотренное значение окажется на отметке 70 пунктов, что не совпадает с предварительной оценкой, согласно которой индекс вырос в августе до 69,6 пункта с 67,8 в июле.

Участники рынков также находятся в ожидании выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который расскажет о перспективах американской экономики. «Мы не ожидаем, что глава ФРС расскажет о перспективах второй волны рецессии в США. Вероятно, он предупредит о том, что рост экономики в среднесрочной перспективе является недостаточным для устойчивого сокращения уровня безработицы в стране», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитика Credit Suisse Нила Сосса.