Все 11 эстонских банков, входящих в Банковский союз, присоединились к соглашению о честном пересчете цен «Переход на евро не повысит цены», обязуясь в ходе перехода на евро не повышать необоснованно цены на услуги.

К соглашению примкнули Bigbank, Citadele Pank, DnB NORD Pank, Eesti Krediidipank, LHV Pank, Nordea Pank, Sampo Pank, SEB Pank, Swedbank, Tallinna Äripank и UniCredit Pank.

«Присоединение к соглашению означает, что банки не будут использовать переход на евро для повышения цен на банковские услуги. Уже ранее банки скорректировали прейскуранты исходя из постановления ЕС, обязывающего, чтобы плата за использование банкомата иного банка в другом государстве еврозоны была для клиента такой же, как в государстве проживания. То же касается и межбанковских платежей, то с 1 января 2011 года обычный платеж внутри еврозоны должен равняться по цене внутригосударственному платежу», — сообщил глава Банковского союза Рихо Уньт.

По его словам, для перехода на евро банкам потребуется 200 тыс. рабочих часов; значительные расходы будут сопутствовать и введению новых машин для счета денег.

В общей сложности банки инвестируют в мероприятия, связанные с переходом на единую валюту, более 200 млн крон. В итоге переход на евро не окажет большого влияния на экономические результаты банков, так как однократные расходы и последующие неполученные доходы, например сократившийся объем обмена валюты, компенсируют меньшие расходы в будущем.