Премьер-министр РФ Владимир Путин говорит, что его порадовало ответственное поведение в кризис крупного бизнеса.

«К руководителям крупного бизнеса я отношусь достаточно критично. Я уже не говорю о тех процессах, которые происходили в 90-е годы. Тем не менее поведение очень многих представителей крупного бизнеса в острый период кризиса 2009 года, откровенно говоря, порадовало и даже несколько удивило», — рассказал он в пятницу журналистам.

Так, по словам премьера, для него «было странным и неожиданным», что крупные бизнесмены «проявили ответственность и не проявили жадности, скаредности в период кризиса, готовы были пожертвовать и своими капиталами, и своим временем и, без преувеличения можно сказать, своей судьбой».

«Потому что, когда человек был на грани полного разорения и не боялся этого, а делал то, о чем мы договаривались: это развитие производства, поддержка коллектива, закладывал чуть не до нуля все свое имущество и как бы полностью доверился государству в этом смысле, и меня удивило, что многие готовы были все отдать государству», — сказал Путин.

По его словам, с одной стороны, это понятно, так как они не знали, чем «все это закончится». «Как в определенных бизнес-кругах говорят — лучше окешиться, получить от государства деньги и снять с себя ответственность», — отметил премьер.

Тем не менее, признался Путин, его такое поведение бизнеса порадовало. «А когда кризис начал проходить, то в их отношениях началась борьба за контроль над компаниями. На мой взгляд, это прежде всего амбиции. Даже не борьба за деньги. Это борьба амбиций. В этом я ничего хорошего не вижу. Это, безусловно, наносит ущерб экономике и производству», — подытожил Путин, отвечавший до этого на вопрос журналистов о конфликте акционеров в «Норникеле».