Держатели еврооблигаций с погашением в 2013 году Международного Промышленного Банка вправе добиваться тех же условий компенсации, что и держатели выпуска евробондов с погашением в 2011-м, которым была выплачена компенсация в размере 5% от объема выпуска и купон 9% годовых, полагает аналитик «Тройки» Станислав Пономаренко. Об этом сообщает РИА Новости.

«По данным Debtwire, доверительный управляющий еврооблигациями Межпромбанк-13 общим объемом 200 млн долларов направил их держателям уведомление с предложением рассмотреть возможность принятия чрезвычайной резолюции на собрании держателей облигаций 15 сентября, которая предусматривала бы досрочное погашение этих бумаг. Для принятия резолюции необходимо заручиться голосами присутствующих на собрании держателей как минимум двух третей этого выпуска. Поводом для рассмотрения данной чрезвычайной резолюции стало обращение владельцев как минимум 10% выпуска Межпромбанк-13 в связи с одним или несколькими случаями дефолта, допущенными Межпромбанком», — написал Пономаренко в обзоре в пятницу.

Получить комментарий представителя банка не удалось.

«Таким образом, у держателей облигаций Межпромбанк-13, на которых ранее не обращали внимания, видимо, появится возможность добиться хотя бы тех же условий и той же компенсации, что получили держатели выпуска Межпромбанк-11, по которому был объявлен дефолт, а затем проведена его реструктуризация. Реструктуризация выпуска Межпромбанк-11 была одобрена в июле и предполагала компенсацию за согласие в размере 5% и гарантию, что деньги, вырученные от продажи судостроительных верфей, принадлежащих владельцу Межпромбанка Сергею Пугачеву, будут направлены на погашение этих облигаций», — считает аналитик.

По его мнению, такой исход предпочтительнее, чем не получить ничего.

«Однако заметим, что судостроительные верфи («Балтийский завод» и «Северная верфь») были использованы в качестве залога по реструктурированному кредиту Банку России на сумму 32 млрд рублей», — напоминает аналитик «Тройки».

В целом эксперт скептически оценивает платежеспособность Межпромбанка, особенно учитывая продолжающийся отток клиентов. «Мы также сомневаемся в наличии у банка на данный момент доступа к рыночным ресурсам для рефинансирования хотя бы некоторых своих обязательств. По нашему мнению, способность владельца банка продать свои активы по цене, достаточной, чтобы поддержать банк, будет играть решающую роль для держателей облигаций Межпромбанка», — написал Пономаренко.