Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала британскому The Royal Bank of Scotland (RBS) в удовлетворении ходатайства на приобретение прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ЗАО «Королевский Банк Шотландии» (бывший ЗАО «АБН АМРО Банк»), передает РИА Новости.

В антимонопольном ведомстве агентству пояснили, что RBS владеет 38% акций нидерландской структуры, которая, в свою очередь, через ряд компаний имеет 100-процентный контроль в российском ЗАО «Королевский Банк Шотландии». RBS намерен довести свою долю в нидерландской компании до 100%, что даст ему право контроля над российской «дочкой». Британский банк подал ходатайство в ФАС на приобретение такого права.

«Проблема заключается в одном — что российский банк имеет лицензии на криптографическую защиту и, соответственно, подпадает под закон о стратегических инвестициях. В этом законе есть прямая норма, запрещающая такого рода сделку, потому что приобретателя контролирует правительство иностранного государства. В соответствии с законом ходатайство возвращено, потому что сделка не может быть согласована», — пояснил представитель ФАС.

По его словам, The Royal Bank of Scotland контролируется казначейством Великобритании, соответственно, согласно российскому законодательству, он не может контролировать российскую компанию, отнесенную к стратегическим.