Следующий год может ознаменоваться отрицательной доходностью банковских вкладов, если кредитные организации не активизируются в кредитовании, сообщил замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников на банковской конференции в Нижнем Новгороде, как передает РИА Новости.

Весной Мельников предполагал, что такая ситуация может сложиться уже в конце этого года. Тем не менее россияне активно наращивают организованные сбережения — на 1 августа банки привлекли 8,6 трлн рублей. Это позволило АСВ увеличить свой прогноз по приросту депозитов почти до 30% по итогам 2010 года. «Если рост кредитов будет 5—7% в год, то отрицательная доходность гарантирована», — считает замглавы АСВ.

«Подавляющее большинство населения даже в условиях снижения процентных ставок все равно будет нести деньги в банки. И следующий год будет годом отрицательной доходности по банковским депозитам, если, конечно, кредитная активность банков не выйдет на другой уровень», — сказал Мельников. Он также отметил повышение сберегательного интереса со стороны состоятельных клиентов, которые ушли с фондового рынка и рынка недвижимости.