Россия, как и другие страны, еще не вышла из финансово-экономического кризиса и будет продолжать реализацию антикризисных программ, заявил в пятницу премьер-министр Владимир Путин.

«Как и вся мировая экономика, и наша российская экономика постепенно выходит из кризиса. Но и наш выход тоже будет не быстрым, поэтому очень важно определиться по вопросу, считаем ли мы, что мы вышли из кризиса или нет», — сказал он в интервью российским информагентствам.

По словам Путина, ответ на этот вопрос принципиален, поскольку предполагает определенные практические выводы. «Если мы считаем, что мы из кризиса вышли, то тогда мы должны прекращать выполнять различные антикризисные программы, например программу поддержки автопрома, в том числе программу утилизации старых машин, потому что программа утилизации, кроме того что помогает людям приобрести новые машины, в значительной степени рассчитана на поддержку российского автопрома. Это всего лишь один из примеров», — сказал глава правительства.

«Если же считать, что рынок еще не восстановился и покупательная способность граждан еще не восстановилась, то мы должны продолжать эти меры поддержки. Мы считаем, что мы должны продолжить эти программы», — заявил Путин.

Как сказал премьер, большинство аналитиков считают, что выход из кризиса будет затяжным, и, на его взгляд, практика этот вывод подтверждает. «Еще, например, значительна безработица в ведущих экономических странах — в США, в странах Евросоюза. Страны Евросоюза являются нашим основным торгово-экономическим партнером. Это значит, что производственные силы еще не набрали своего докризисного масштаба. Мы видим колебания мировых рынков, на биржах. Это тоже свидетельствует о том, что кризис еще полностью не преодолен», — отметил Путин.

«И у нас происходит то же самое, потому что мы являемся частью мировой экономики. Наверное, трудно сказать, хорошо это или плохо, но я убежден, что плюсов больше, чем минусов», — заявил глава правительства.