Дубайский инвестиционный холдинг Dubai World приступил к переговорам с мелкими кредиторами, не входящими в Координационный комитет (представляет интересы основных кредиторов), чтобы избежать судебных исков. Такую информацию распространило агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ. В сообщении отмечается, что решение о начале переговоров с мелкими кредиторами компания приняла, после того как достигла соглашения с основными кредиторами по реструктуризации большей части долга.

Напомним, несколькими днями ранее стало известно, что Dubai World планирует распродать свои активы на сумму 19,4 млрд долларов в связи с необходимостью расплачиваться с кредиторами. Предполагается, что распродажа активов будет проходить в течение последующих восьми лет.

20 мая руководство Dubai World объявило о достижении соглашения с основными кредиторами компании по реструктуризации большей части долга, общий объем которого на тот момент составлял 23,5 млрд долларов. При этом лицом, представляющим интересы большей части кредиторов конгломерата, в число которых входят и власти эмирата Дубай, выступил так называемый Координационный комитет, владеющий 60% всей суммы долгов Dubai World.

В ноябре 2009 года Dubai World обратился к кредиторам с просьбой отсрочить выплаты многомиллиардных долгов для себя и девелопера Nakheel на 6 месяцев, в течение которых будет проводиться реструктуризация. Задолженность Dubai World на тот момент оценивалась почти в 60 млрд долларов. Среди крупнейших кредиторов Dubai World были британские банки — HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds и др. Дубайский долговой кризис спровоцировал падение котировок на мировых фондовых рынках и послужил началом череды проблем, связанных с плачевным состоянием государственных финансов в ряде стран, таких как Греция и Португалия.