Доверительный управляющий еврооблигациями Международного Промышленного Банка (Межпромбанка, МПБ) на 200 млн долларов с погашением в 2013 году сообщил о созыве 15 сентября собрания держателей этих бумаг, на котором им будет предложено рассмотреть вопрос о принятии чрезвычайной резолюции, предусматривающей их досрочное погашение. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на агентство Debtwire. Как указано в сообщении Debtwire со ссылкой на осведомленный источник, созывая собрание, доверительный управляющий действовал по поручению владельцев бумаг, в совокупности владеющих не менее 10% облигационного долга.

«Таким образом, держателям долларовых еврооблигаций МПБ, которым, в отличие от держателей бумаг, номинированных в евро с погашением в 2010 году, не была предложена реструктуризация, удалось реализовать намерения по запуску процедуры их досрочного погашения», — говорится в материале. Для дальнейшего развития этого процесса необходимо, чтобы на собрании присутствовали держатели бумаг не менее чем на две трети долга, из которых еще не менее двух третей проголосовали бы за принятие чрезвычайной резолюции, отмечает газета. Если дело удастся довести до конца, риск отзыва лицензии и последующего банкротства банка увеличивается. Однако, учитывая финансовое состояние банка, держатели облигаций могут рассчитывать скорее на моральное удовлетворение, указывают опрошенные изданием эксперты.

Получение уведомления о грядущем собрании газете подтвердили представитель банка, клиенты которого имеют еврооблигации МПБ с погашением в 2013 году, и представитель управляющей компании, имеющей пакет этих бумаг. В Межпромбанке официально отказались от комментариев. «Банк сейчас не может себе позволить пойти ни на погашение этого выпуска, ни на его реструктуризацию. Если резолюция будет принята, банк начнет судебное разбирательство, которое затянется как минимум на год. Кроме того, резолюция о досрочном погашении — достаточно рискованное действие, которое может привести к банкротству банка, тогда держатели облигаций не получат ничего», — заявил газете источник, знакомый с ситуацией в банке.