В первом полугодии 2010 года общая потеря китайских фондов из-за слабого фондового рынка составила 439,75 млрд юаней, или 64,69 млрд долларов, пишет Shanghai Securities News со ссылкой на собственную статистику.

Среднее значение композитного индекса крупнейшей в Азии Шанхайской фондовой биржи (SSE Composite Index) за первое полугодие резко упало на 27%, сделав фондовый рынок Китая одним из худших в мире. Это случилось главным образом из-за правительственных мер по сдерживанию цен на рынке недвижимости и внешнего привлечения средств банками КНР.

В сообщении отмечается, что за отчетный период выросли доходы от хранения средств и от вознаграждений за управление средствами. Так, 60 китайских компаний по управлению активами собрали в общей сложности 14,9 млрд юаней за управление средствами, что на 19% выше уровня прошлого года. Сумма сберегательных вкладов выросла на 16%.

Управляющие компании заявляют, что номинированные в юанях акции A-секции Шанхайской биржи входят в период «политического контроля». По их прогнозам, индекс SSE Composite Index будет варьироваться в диапазоне 2 500—2 800 в течение следующего полугодия.