По сравнению с первым полугодием 2009 года общий рост доходов китайских банков за 6 месяцев этого года составил 20—30%, пишет в понедельник газета «РБК daily». «Макроэкономические показатели Китая таковы, что я предполагаю продолжение тенденции к росту прибылей в банковском секторе», — полагает аналитик банковского сектора Bank of Communications Сю Веньбин.

Основная причина роста прибыли китайских финансовых институтов заключается в том, что они, руководствуясь волей властей, усиленно кредитовали экономику с начала мирового экономического кризиса, говорится в материале. В 2009 году выдача новых кредитов выросла на треть, что сказалось и на росте доходов.

«Рост прибыли банковского сектора будет краткосрочным. Он отражает прежде всего рост выдачи кредитов в прошлом году. В этом году банки КНР умерили свою активность на кредитном поле, что приведет к снижению их доходов в 2011 году», — сказала изданию экономист Chatham House Ванесса Росси.

Кредитный бум стал причиной растущих потерь, связанных с невозвратами, отмечает газета. В частности, по сведениям Комитета по банковскому надзору, 23% кредитов, связанных с масштабными инфраструктурными проектами муниципальных властей Китая, относятся к категории проблемных.

Кроме того, кредитный бум и связанные с ним потери привели к заметному сокращению собственного капитала китайских банков. Чтобы пополнить свои резервы, в этом году кредитные организации активно продавали акции и облигации, выручив на этом порядка 60 млрд долларов. Как полагают аналитики гонконгского отделения Credit Suisse, банки привлекли на рынке только половину необходимого. Оставшееся должно предоставить государство — государственная инвесткомпания Central Huijin Investment, которая предоставляет финансовым институтам кредиты в обмен на акции.