60 российских чиновников, так или иначе причастных к громкому делу о смерти юриста Сергея Магнитского, попали в международный банковский черный список. Теперь, как пишет Thе New Times, у них могут возникнуть проблемы при совершении операций в ряде зарубежных банков.

Международные банки присматриваются к «списку Кардина». Его участников американский сенатор Бенджамин Кардин просит объявить невъездными в Соединенные Штаты — соответствующее письмо он направил Госсекретарю США Хилари Клинтон. Речь идет о группе лиц, связанных с делом о смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В список входят, по данным журнала, и такие крупные фигуры, как глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин или замгенпрокурора Виктор Гринь.

Пока Госдеп думает над этим, глава Hermitage Capital Билл Браудер сообщил, что международное агентство World Check использовало «список Кардина» в своей базе данных. Оно решило предупредить банковское сообщество о том, что эти люди могут иметь отношение к коррупционной деятельности. С практической точки зрения, как объяснил Thе New Times один из подписчиков агентства, это означает пристальное внимание к чиновнику и возможные проблемы с открытием счетов в зарубежных банках.

По мнению другого аналитика, банки, не желающие связывать себя с подозрительными клиентами, могут попросить их закрыть ранее открытые счета.

Бывший начальник погибшего Сергея Магнитского Джеймисон Файерстоун выразил надежду, что все должностные лица, которые отмечены в «списке Кардина», будут осуждены не только мировым сообществом, но понесут реальное наказание и в России.