Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке не слишком оптимистично настроен по отношению к дальнейшему ослаблению кредитно-денежной политики с использованием нетрадиционных мер в ближайшем будущем, полагает бывший заместитель главы ФРС Алан Блайндер, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

«Бернанке в своей речи подчеркнул, что меры будут приняты в случае необходимости, — сказал он. — Глава ФРС не находится на грани каких-либо действий. Я полагаю, что он настроен достаточно пессимистично относительно эффективности возможных мер».

В то же время бывший замглавы ФРС выразил мнение, что «если бы все решения зависели только от Бернанке, то перспективы дальнейших действий могли бы быть ближе». «Значительное сопротивление для главы ФРС находится со стороны членов Комитета по открытым рынкам», — добавил Блайндер. По его мнению, самой лучшей возможностью для поддержки экономического роста может стать снижение ставки по избыточным резервам коммерческих банков.

Глава Федрезерва Бен Бернанке, выступая в пятницу на встрече с главами крупнейших мировых центробанков, сказал, что ФРС готова предпринять дополнительные шаги в сфере кредитно-денежного регулирования, используя нетрадиционные меры в случае подтверждения их необходимости, особенно при значительном ухудшении прогноза экономического роста.

Также Бернанке сгладил опасения относительно возможности второй волны рецессии в США и выразил уверенность, что рост экономики страны продолжится, но темпы его будут медленными в последние четыре месяца текущего года — ускорение экономики, по мнению главы ФРС, ожидается в 2011 году.