Иена отыграла потери в понедельник, так как решение Банка Японии расширить программу льготного кредитования разочаровало инвесторов, ждавших более агрессивных мер для борьбы с дефляцией.

После экстренного заседания Банк Японии заявил, что увеличит объем средств, предоставляемых по фиксированной ставке, до 30 трлн иен (351,4 млрд долларов) с 20 трлн. Банк также начнет предоставлять такие кредиты на срок до шести месяцев, в дополнение к уже действовавшим трехмесячным кредитам.

«Дополнительные меры, обнародованные Банком Японии, полностью совпали с рыночными ожиданиями, и разочарование вызвало распродажу доллара», — сказал Масафуми Ямамото из Barclays Capital.

Если Масааки Сиракава на пресс-конференции, которая состоится позже, укажет на возможность перехода к количественному смягчению, реакция рынка может измениться, но на данном этапе это маловероятно, отметил Ямамото.

Прирост доллара к иене сократился: сейчас он торгуется на уровне 85,38, что на 0,02% выше, чем в конце пятничных торгов. Однако это заметно ниже значения 85,90, отмеченного до объявления решения Банка Японии.

Евро, который ранее вырос до 109,56 иены, отступил назад и снизился на 0,2% по сравнению с уровнем закрытия в пятницу, до 108,65.

Против доллара евро потерял 0,25% до 1,2734 доллара.