Нефть в понедельник держится около восьмидневного максимума выше 75 долларов благодаря тому, что комментарии главы ФРС Бена Бернанке в пятницу поддержали азиатские фондовые рынки.

Японские акции подскочили более чем на 3%, а иена снизилась, так как Банк Японии провел экстренное заседание и расширил программу льготного кредитования, чтобы ограничить рост иены, угрожающий хрупкой экономике страны.

Цены на нефть также получили поддержку благодаря усилению активности ураганов в Атлантическом океане: ожидается, что штормы пройдут в непосредственной близости от побережья США.

К 8:45 мск октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,03 доллара до 75,20 за баррель, ранее приблизившись к пятничному пику 75,59, максимальному внутридневному значению с 19 августа. Цена контрактов на нефть сорта Brent снизилась на 0,01 доллара до 76,64 за баррель (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 75,12 и 76,54 соответственно. — Прим. ред.).

В пятницу стоимость нефти поднялась на 2,5% после речи Бернанке, немного успокоившей страхи о повторной рецессии.

«Азиатские рынки акций сейчас в очень хорошей форме, и это поддерживает рынок нефти, — сказал Кен Хасегава из Newedge. — В следующие два месяца информация об ураганах также будет помогать, а если будет срыв поставок, то цены поднимутся до 80 долларов».

Рост ВВП США во II квартале был пересмотрен до 1,6% с 2,4%, сообщило в пятницу Министерство торговли. Многие экономисты прогнозировали пересмотр до 1,4% по сравнению с 3,7% в I квартале. Но большинство до сих пор не верит, что экономика вновь может скатиться в рецессию, и говорят, что наиболее вероятной перспективой является медленное восстановление.