Приоритетной задачей американских властей должно стать обеспечение роста экономики и создание рабочих мест, а не сокращение дефицита бюджета, сообщает в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на данные опроса Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE).

Каждые семь из десяти опрошенных считают, что основной задачей федеральных властей должно стать содействие росту экономики страны, в то время как за сокращение дефицита бюджета как за главную необходимость выступают лишь 29% респондентов.

Около 75% опрошенных полагают, что администрация президента США Барака Обамы должна приложить больше усилий в области поддержки сектора занятости, а также внести ясность в политику налогообложения в стране.

«В краткосрочной перспективе необходимо сосредоточиться на обеспечении экономического роста», — сказал президент NABE Линн Резер. — Респонденты также не видят необходимости в новом пакете стимулирующих мер, но выступают за продление программ снижения налогов».

Кроме того, большинство из 242 опрошенных находят, что текущая кредитно-денежная политика соответствует нынешней обстановке, и полагают, что ФРС сдержит свое обещание сохранять ставку на низком уровне в течение длительного периода времени.

В минувшую пятницу стали известны пересмотренные данные по ВВП США за II квартал текущего года. Так, рост американской экономики составил 1,6% по сравнению с I кварталом 2010 года (+3,7%). Аналитики ожидали пересмотра первичной оценки в 2,4% до отметки в 1,4%.