Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 31 августа жалобы предприятий, входящих в концерн «Тракторные заводы», на решение о взыскании 22,4 млн долларов в пользу ОАО «МДМ Банк», передает РИА Новости.

Арбитражный суд Москвы 19 апреля удовлетворил иск МДМ Банка о взыскании солидарно этой суммы с ОАО «Промтрактор», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» и ОАО «Курганмашзавод», входящих в концерн «Тракторные заводы». Суд первой инстанции обратил взыскание на заложенное имущество Чебоксарского агрегатного завода по договору о залоге в размере 1,25 млрд рублей.

В иске говорится, что кредитный договор между банком и Чебоксарским агрегатным заводом на сумму 22,7 млн долларов был заключен 31 марта 2009 года на срок до 25 марта 2011 года под 16% годовых. Банк предоставил заводу кредит в полном объеме, что подтверждается выпиской по расчетному счету заемщика. По информации банка, погашение кредита было исполнено с нарушением условий кредитного соглашения, что и послужило причиной обращения в суд.

В обеспечение обязательств по кредитному договору, заключенному между истцом и Чебоксарским агрегатным заводом, были заключены договоры поручительства с Курганмашзаводом и Промтрактором. Также в обеспечение надлежащего исполнения условий кредитного договора между истцом и Чебоксарским агрегатным заводом был заключен договор о залоге, в соответствии с которым в залог передано имущество (товары в обороте).

Кроме того, Арбитражный суд Москвы в апреле удовлетворил аналогичный иск МДМ Банка о взыскании солидарно с Чебоксарского агрегатного завода, Промтрактора и Курганмашзавода 29,4 млн долларов. Апелляционная инстанция 6 августа подтвердила законность решения суда первой инстанции.

В управлении машиностроительного холдинга находится более 20 предприятий. В состав концерна входят ОАО «Промтрактор», ООО «Онежский тракторный завод», ОАО «Краслесмаш», ОАО «Курганмашзавод», ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей», ООО «ВМК Волгоградский тракторный завод», ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ», ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов», ООО «Владимирский моторо-тракторный завод», ОАО «ПО «Алтайский моторный завод», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ООО «Зауральский кузнечно-литейный завод», ООО «Промтрактор-Промлит», ЗАО «Промтрактор-Вагон», датская Silvatec Skovmaskiner A/S, германская Luitpoldhuette, австрийская Vogel & Noot, а также ряд конструкторских бюро и торговых компаний.