Сотрудники двух российских банков, контролируемых Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), подозреваются в мошенничестве, пишет в понедельник газета «РБК daily». Как стало известно газете, на 600 сотрудников банкротящегося Баранчинского электромеханического завода (БЭМЗ) были оформлены кредиты (по 300—600 тыс. рублей на каждого) в Уралтрансбанке (25% принадлежит ЕБРР) на общую сумму более 130 млн. Кроме того, на прошлой неделе обнаружилась мошенническая схема с обналичиванием денег по зарплатным проектам Транскапиталбанка (28% ЕБРР).

Как заявил газете cтарший помощник руководителя СУ СКП России по Свердловской области Александр Шульга, «сейчас отделом по особо важным делам расследуется дело по факту мошенничества на банкротящемся сегодня БЭМЗ», которое заведено в отношении бывших руководителей БЭМЗ — Григория Карпунина и его супруги Екатерины Наумовой. Проводится проверка по факту выдачи кредитов, которые сотрудники завода под гарантии его администрации якобы получили в Уралтрансбанке. Кроме того, ведется дело о мошенничестве со списанными векселями кредитной организации, в котором тоже фигурируют бывшее руководство завода БЭМЗ и сотрудники банка, добавил Шульга. В Уралтрансбанке от комментариев отказались.

Также управление по налоговым преступлениям ГУВД по Москве раскрыло мошенническую схему через зарплатные проекты, в числе которых фигурирует Транскапиталбанк. Организовали «прачечную» представители армянской ОПГ: они оформляли выплату зарплат несуществующим сотрудникам фирм-однодневок, после чего обналичивали деньги через банкомат Транскапиталбанка, который предусмотрительно был размещен в недоступном для посторонних лиц подсобном помещении на территории хладокомбината.

В Транскапиталбанке «РБК daily» заявили, что в целях выяснения всех обстоятельств сложившейся ситуации банк осуществляет сотрудничество с представителями правоохранительных органов, а также провел собственное внутреннее расследование. Признаков незаконной банковской деятельности в процессе открытия счета вышеуказанной компании, установки и загрузки банкомата денежной наличностью в банке не обнаружили. В банке уверяют, что обслуживание данного юрлица осуществлялось в рамках действующего российского законодательства.

Представитель ЕБРР в России Ричард Уоллис пояснил газете, что сотрудники ЕБРР входят в советы директоров Уралтрансбанка и Транскапиталбанка, решая стратегические задачи, и не занимаются решением оперативных вопросов.