Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз развития банковской системы Узбекистана с «негативного» на «стабильный», что отражает продемонстрированную банками Узбекистана устойчивость к глобальному экономическому кризису, стабилизацию качества их активов и повышение уровня капитализации. Об этом сообщает международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в своем новом «Прогнозе развития банковской системы Узбекистана».

Ухудшение финансового состояния банковских заемщиков, которое в прошлом году вызывало наибольшую обеспокоенность, было в некоторой степени нивелировано продолжающимся в стране экономическим ростом, которому способствовали принятые правительством Узбекистана антициклические меры бюджетной политики. В последующие 12—18 месяцев восстановление спроса на экспортируемые Узбекистаном сырьевые товары вкупе с ростом внутреннего потребления должны создать в стране благоприятные макроэкономические условия и таким образом купировать проблему качества банковских активов.

«Уровень капитализации банков заметно повысился в период с 2008 года благодаря правительственным вливаниям денежных сумм общим объемом 400 млрд узбекских сумов (приблизительно 300 млн долларов) в капитал ряда крупнейших узбекских банков, — поясняет автор отчета, младший вице-президент — аналитик агентства Moody’s Ольга Ульянова. — Вкупе со способностью банков генерировать стабильный доход это создает достаточный запас прочности для покрытия кредитных и инвестиционных потерь и одновременно для поддержания роста кредитования, который, как ожидается, составит 15—20% в годовом исчислении в течение последующих 12—18 месяцев».

Несмотря на стабилизацию определяющих прогноз ключевых факторов, рейтинговое агентство Moody’s считает, что в банковской системе Узбекистана сохраняются давно отмечаемые уязвимые места. Рейтинги самостоятельной финансовой устойчивости (РФУБ) узбекских банков в среднем находятся на низком уровне «E+», и их повышение маловероятно, поскольку в системе сохраняются структурные недостатки, а регулятивная и нормативная базы все еще находятся на ранней стадии развития. Сохранение недостатков в системах корпоративного управления и риск-менеджмента, рудиментарные подходы к определению стратегии и управленческим процессам также оказывают негативное давление на РФУБ узбекских банков.