«В конечном итоге мы удержались, политика была правильной и удовлетворительной», — так оценил экономическую стратегию и тактику исполнительной власти в период кризиса глава правительства РФ Владимир Путин.

«В прошлые годы нас иногда поругивали, а иногда очень жестко поругивали за то, что скупердяйничаем и слишком много денег направляем в резерв — и в золотовалютный, и в резервы Центрального банка, а потом еще придумали и резервный банк правительства. Ну зачем вы это делаете, говорили нам, нужно развивать инфраструктуру, развивать реальный сектор экономики, банковскую систему… Отдайте эти деньги людям, наконец… раздайте их!», — напомнил премьер-министр в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в понедельник.

«Да если бы больше давали в период кризиса, было бы еще хуже, вот в чем все дело. В конечном итоге мы удержались, политика была правильной и удовлетворительной… То, что мы считали нужным, мы и раздавали — в виде пособий и так далее. Развивали нацпроекты. Но… я вот сейчас главное скажу… мы уже тогда исходили из того, что будут мировые кризисы и нам понадобятся резервы… И вот главное: нельзя вбрасывать в экономику страны деньги, которые реальным сектором страны не заработаны!.. И нельзя снимать сливки с нефтегазовой отрасли целиком и вбрасывать их в экономику! Это будет вести к инфляции… Это будет накачивать отрасли экономики, ориентированные на экспорт, а не на внутренний спрос», — сказал Путин.

«Центробанк и экономический блок правительства сдерживали этот процесс, но все-таки, видимо, недостаточно», — отметил премьер-министр. Из-за недостатков в работе правительства и ЦБ, в России стали развиваться те отрасли экономики, которые были ориентированы не на внутренний спрос, а на внешний. «А как только наш внешний рынок сократился в объемах… наши производители стали, нефтехимических удобрений, металлов… они не знали, куда девать свой товар. На внутреннем рынке стоит дорого, на внешнем — вообще не берут. Двойной удар получился: и по ценам, и по объемам. А вот если бы Центральный банк сдерживал эти процессы… там много всяких инструментов… не давали бы закупать по импорту столько, сколько хотелось бы… накладывали бы определенные ограничения на экспорт… тогда у нас развитие экономики шло бы более сбалансированно. Нужно за это упрекнуть правительство? Можно? Да, наверное, тем более что я это сам признаю», — добавил Путин.

«То, что мы делаем, убеждает меня, что мы на правильном пути», — резюмировал глава правительства. «У нас, по сути, экономика переходного периода, и эту экономику переходного периода обслуживает политическая система переходного периода, и по мере того как у нас экономика будет становиться более зрелой, эффективной, нам, конечно, потребуются другие способы политического регулирования», — заключил он.