Минфин ожидает небольшого увеличения доходов федерального бюджета в 2010 году по сравнению с запланированным уровнем в связи с пересмотром макроэкономического прогноза Минэкономразвития, но размер дефицита останется прежним. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, комментируя обновленные параметры прогноза социально-экономического развития России, представленные Минэкономразвития.

Говоря об измененных параметрах макроэкономического прогноза, он сообщил, что в целом согласен с расчетами Минэкономики. Кудрин отметил, что по итогам года «доходы бюджета будут немного больше», затруднившись назвать конкретные цифры.

«Дефицит мы могли бы уменьшить в связи с приростом доходов, но мы, скорее всего, поскольку нам нужно будет в 2012—2013 годах проводить много реформ, связанных с полицией, денежным довольствием, с ревизией общественной безопасности, то мы просто зарезервируем их на проведение этих реформ. Пока оставим дефицит в прежнем размере. А эти доходы не будем тратить», — пояснил он.

Министр напомнил, что ежегодно при планировании среднесрочного бюджета резервируются «условно распределенные расходы». «При планировании трехлетки на второй год резервируется примерно 2,5% всех расходов, а на третий год трехлетки — 5% всех расходов», — сказал он. По словам Кудрина, это делается для того, чтобы у правительства была возможность каждый год корректировать трехлетние бюджеты.

Он признал, что правительство пока не располагает расчетами по возможной стоимости предполагаемых реформ. «Поэтому мы чуть-чуть больше сделаем резерв», — заключил он.