В прошлую пятницу биржа РТС сообщила о приостановке торгов акциями ОАО «Биодинамика» из-за нарушения требований законодательства России о ценных бумагах, пишет в понедельник газета «РБК daily». Акции «Биодинамики» были известны тем, что с их помощью недобросовестные банки и страховщики (а до недавнего времени и профучастники) надували свой капитал, отмечает издание.

Директор департамента листинга РТС Оксана Деришева рассказала газете, что приостановление торгов произошло по безобидному поводу: эмитент не сообщил о факте публикации ежеквартального отчета за II квартал, не представил ежеквартальный отчет бирже, а также не раскрыл список аффилированных лиц за II квартал. «Вследствие этих нарушений мы были вынуждены приостановить торги ценными бумагами данного эмитента», — пояснила Деришева.

«Биодинамика» до сих пор имеет листинг в высшем котировальном списке «А» Московской фондовой биржи (МФБ). Как сообщалось, в августе ФСФР по результатам проверки установила, что акциями ОАО «Биодинамика» на МФБ манипулировала компания «Центрлизинг»: сейчас регулятор проводит дополнительные проверки, результат которых пока неизвестен.

По данным газеты, крупными инвесторами в акции «Биодинамики» («Энергии-Агро») являлись «лишенный лицензии ВИП-Банк, возглавлявшийся Алексеем Френкелем, Векомбанк, РТБ-Банк, множество страховых компаний и ряд профучастников». «Обычно за услуги по наполнению капитала с них брали до 2,5% за год обслуживания. За 2009-й компания смогла сгенерировать денежные потоки в 18 тыс. рублей при капитализации… 11,2 млрд рублей», — говорится в материале.