Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не видит необходимости изменения монетарной политики в связи с ростом инфляции в России. Об этом он сообщил журналистам, комментируя обновленные параметры прогноза социально-экономического развития России, представленные Минэкономразвития.

«Пока еще эта инфляция больше связана с факторами засухи, поэтому монетарные методы большого эффекта не дадут», — считает министр. Он подчеркнул, что самое главное в текущей ситуации — «это дальше не разгонять расходы». «Вот это главная задача, все остальное потом постепенно придет в баланс», — уверен Кудрин.

Говоря о возможной политике Банка России, министр высказал мнение о том, что «сейчас пока не надо ничего особенного делать». «Центральный банк должен проводить гибкую курсовую политику, ну и в части ликвидности он проводит всегда обычную нормальную политику. Сейчас это означает, что он аккумулирует большие свободные средства банков на своих счетах на депозитах. Это его обычная работа, он лишние деньги убирает с рынка. Пока что все в порядке. Я думаю, что она нормальная, из-за вот этого увеличения инфляции ее не надо никак менять», — сказал Кудрин.