Ретейлер «Эльдорадо» прекратил сотрудничество с ОТП Банком, пишет в понедельник газета «Ведомости», ссылаясь на участников рынка. Агенты кредитной организации, по данным газеты, покинули магазины «Эльдорадо» 26 августа. Ретейлер и банк подтвердили разрыв отношений. Причины разрыва сеть и банк не комментируют.

Как сообщалось, 25 июля ретейлер прекратил сотрудничество с «Русским Стандартом». «Сейчас в сети осталось только два банка — родственный «Хоум Кредит Энд Финанс Банк» (у него общий с «Эльдорадо» акционер — PPF Groupe) и Альфа-Банк, давно кредитующий саму сеть», — говорится в материале.

«Эльдорадо» потребовало, чтобы ОТП Банк кредитовал ретейлера, говорит источник с одной из сторон. Банк не согласился ради этого нарушать свои процедуры по работе с корпоративными заемщиками, подтверждает менеджер банка.

Потеря такого партнера, как «Эльдорадо», не будет критичной: доля этой сети «в течение последнего квартала не превышала 7% от выдачи POS-кредитов», уверяет газету президент ОТП Банка Алексей Коровин.

«Эльдорадо» обеспечивает более 12% от выдачи всех POS-кредитов в России, подсчитал управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. В результате Альфа-Банк может потеснить ОТП Банк со 2-го места (первое — у «Хоум Кредита») по объему выдачи кредитов в магазинах в стране, считают опрошенные изданием эксперты.